Добро пожаловать на сайт, Гость! Регистрация RSS

Воскресенье, 19.05.2024
Главная » 2013 » Ноябрь » 19

Что будут делать первые приложения, основанные на интеллекте IBM Watson
Автор: Олег Парамонов

В следующем году IBM планирует открыть доступ к программному интерфейсу интеллектуальной системы Watson. По замыслу компании, сторонние разработчики будут использовать её в собственных приложениях. Но каких именно? Составить представление об этом можно, изучив сведения о приложениях, над которыми уже работают партнёры IBM.Так выглядел Watson два года назад. С тех пор он сильно похудел. Он больше не нуждается в целом суперкомпьютере - достаточно единственного сервера Power 750.

Так выглядел Watson два года назад. С тех пор он сильно похудел и больше не нуждается в целом суперкомпьютере: достаточно единственного сервера Power 750.

Первое приложение создала компания Fluid. Оно называется Fluid Expert Personal Shopper и рассчитано на организации, работающие в сфере электронной коммерции. Посетитель интернет-магазина, оборудованного Fluid Expert Personal Shopper, сможет задавать машине вопросы на естественном языке и получать осмысленные ответы. Watson будет заведовать, во-первых, пониманием слов потенциального покупателя, а во-вторых, подбором рекомендаций, наиболее соответствующих заданным вопросам и другой информации о пользователе.

Следующее приложение разрабатывают в компании MD Buyline, специализирующейся на поставке медицинского оборудования и программного обеспечения. Оно ориентировано на врачей и называется соответственно — Hippocrates. Обязанностями «Гиппократа» с мозгом Watson будут обработка информации, которую накопили медицинские учреждения, и выработка быстрых и основанных на имеющихся фактах рекомендаций, способных помочь специалистам в момент принятия решения.

Последнее приложение для Watson, о котором было объявлено на этой неделе, принадлежит компании Welltok. Оно представляет собой персонализированный «путеводитель» с оздоровительным уклоном. Watson будет составлять план действий, индивидуально подобранных для каждого пользователя, хвалить за выполнение рекомендаций и вести беседы о здоровье на естественном языке.
Категория: ИТ | Просмотров: 330 | Добавил: Mirra_Sun | Дата: 19.11.2013 | Комментарии (0)

Компания Amazon выложила в интернет 20 терабайтов научных данных


Автор: Андрей Васильков

Amazon Web Services открыла публичный бесплатный доступ к данным трёх исследовательских программ по изучению Земли в рамках проекта NEX (NASA Earth Exchange). Накопленные сведения содержат ценную информацию о климате, геологии и состоянии мировой флоры.
Колебания средней температуры поверхности Земли по данным спутника Terra (изображение: usgs.gov)

Облачные технологии стали естественной средой для обмена большими объёмами данных, позволяя в любой момент времени работать со всей их совокупностью или только выбранными записями без необходимости создавать локальную копию у каждого участника совместного проекта.

Особенно актуален данный подход в науке, где каждый эксперимент порождает терабайты «сырых» данных. Для примера: общий объём файлов NEX превысил двадцать терабайт. Помимо собственно результатов исследований, пользователям предлагаются образы виртуальных машин (Amazon Machine Images) и руководства.

Модель для оценки динамики климатических условий на территории Северной Америки была создана в ходе реализации проекта NASA Earth Exchange Downscaled Climate Projections. Она базируется на модели общей циркуляции и представляет тридцать три сценария изменения климата. Ретроспективная часть охватывает период с 1950 по 2005 год, а перспективная рассчитывает прогноз до 2099-го.
Проект NEX: прогноз средней температуры весной в разных регионах (изображение: NASA)
Проект NEX: прогноз средней температуры весной в разных регионах (изображение: NASA)

Доступ к набору данных можно получить по ссылке s3://nasanex/NEX-DCP30. Технические детали представлены в этом руководстве.

Другой проект — под называнием Landsat — посвящён дистанционному зондированию Земли. Он содержит все данные о ландшафте, полученные за последние сорок лет. На спутники этой серии были установлены многоспектральные сканеры и тематические картографы разных версий. За время своей работы восемь спутников передали на Землю миллиарды изображений с разрешением до пятнадцати метров.
Ландшафт северной части Италии по данным спутника LandSat-7 (изображение: grassbook.org)

Ландшафт северной части Италии по данным спутника LandSat-7 (изображение: grassbook.org).

Набор данных Landsat – это уникальный ресурс для профессионалов в области геологии, лесного и сельского хозяйства. Он также используется в целях регионального планирования и образования. Спутниковые снимки особенно ценны при прогнозировании стихийных бедствий и ликвидации их последствий.
Пример оценки распределения растительного покрова в проекте MODIS (изображение: Matt Paget / auscover.org.au)
Доступ к данным можно получить по этой ссылке: s3://nasanex/Landsat
Третий проект носит название «Индексы вегетации MODIS». Он посвящён исследованиям характера растительного покрова планеты и его динамики. Для этого используются изображения со спутников серии A-train, находящихся на солнечно-синхронной орбите, и система коррекции атмосферных помех.
Данные представляют интерес для моделирования в области биологии, геохимии и гидрологии. Кроме того, они применяются в сельскохозяйственном мониторинге и при планировании землепользования, включая первичное производство и конверсию растительного покрова.
Доступ к данным проекта открывается по ссылке s3://nasanex/MODIS
Страница проекта на сайте NASA представлена здесь.
Категория: ИТ | Просмотров: 414 | Добавил: Mirra_Sun | Дата: 19.11.2013 | Комментарии (0)