Добро пожаловать на сайт, Гость! Регистрация RSS

Среда, 08.05.2024
Главная » История

Шесть самых позорных заговоров в высоких технологиях


Автор: Олег Нечай

Люди обожают теории заговора. Кто-то всерьёз верит, что всем на свете руководит некое всемирное правительство, что московские многоэтажки взрывали спецслужбы, а в «Зоне 51» прячут инопланетян. Но существуют и вполне реальные заговоры, разоблачённые документально и подтверждённые решениями судов. И в области высоких технологий таких историй немало. Вот всего лишь шесть самых известных случаев недобросовестной игры из недавнего прошлого известнейших ИТ-компаний.

1. Microsoft и Internet Explorer

Начнём с Microsoft, которая во многом задала тон своеобразной манере обращения крупных ИТ-корпораций с мелкими конкурентами. Многолетнее доминирование на любом рынке рано или поздно вызывает интерес государственных органов и обвинения в монополизме (не у нас, конечно же). Министерство юстиции США внимательно присматривалось к Microsoft ещё с начала девяностых, но лишь к 1998 году дозрело до обвинений в организации монополии и противоправных действиях в целях сохранения своего преимущественного положения. 

tc-01

Одним из основных аргументов обвинения стало встраивание браузера Internet Explorer в операционную систему Windows с целью разрушения бизнеса других разработчиков браузеров. В качестве аргумента защиты Microsoft заявила, что Internet Explorer — это неотъемлемая часть операционной системы, изъятие которой невозможно. Впрочем, в суде было доказано, что это полная чепуха и что поставка Windows со встроенным браузером была организована целенаправленно, чтобы в будущем можно было регулировать доступ в интернет через операционную систему.

В свою очередь, Microsoft продемонстрировала суду две странных видеозаписи. Одна из них должна была показать, насколько медленнее функционирует Windows после изъятия из неё Internet Explorer, а вторая — как просто установить на неё браузер Netscape вместо IE. Вы будете смеяться, но в итоге выяснилось, что обе записи были сфальсифицированы! Microsoft была вынуждена признать, что обе плёнки подвергнуты монтажу, а во второй вырезана длинная и сложная часть процесса установки Netscape.

В конце концов Microsoft проиграла дело, и в июле 2000 года суд постановил, что наилучшей санкцией будет разделение компании на две, одна из которых займётся исключительно операционной системой, а другая — приложениями. Но этого так никогда и не случилось: Microsoft обжаловала это решение и добилась весьма расплывчатой формулировки, обязывающей её предоставлять клиентам возможность выбора браузера на их усмотрение. Впрочем, по какой-то причине впоследствии об этом «забыли», и уже весной 2013 года Европейский суд присудил корпорации штраф в 561 миллионов евро за нарушение антимонопольного законодательства.

tc-02

Самое поразительное в этой истории то, что уже совсем недавно Microsoft выпустила планшет Surface с операционной системой Windows RT, в которой другие браузеры можно устанавливать только при работе с «плиточным» интерфейсом Metro, но не в «классической» рабочей среде. Разумеется, ни у кого из конкурентов не было в запасе «плиточной» версии; Mozilla обещает выпустить совместимую модификацию Firefox только в декабре 2013 года. Однако пока что никто не привлекал Microsoft к ответственности за эту маленькую шалость — вероятно, из-за ничтожного уровня продаж Surface.

2. Microsoft и мелкие конкуренты

Вторая история про корпорацию Microsoft характеризует её манеру обращения с потенциальными конкурентами. В ходе судебных разбирательств Минюсту США удалось выявить фразу, которая использовалась внутри Microsoft для описания стандартной схемы взаимодействия с конкурентами: «Поддержать, надстроить и уничтожить» (Embrace, extend and extinguish). На практике этот девиз реализовывался так. Брался какой-то многообещающий продукт небольшой компании, который уже был формально или неформально признан промышленным стандартом, дополнялся какими-то собственными запатентованными разработками, после чего его создатель различными способами удалялся с рынка.

tc-03

Наглядный пример такого подхода — история компании Stac Electronics, создателя оригинальной технологии сжатия данных на диске, работающей в реальном времени. Выпущенная в 1990 году утилита под названием Stacker позволяла почти удваивать ёмкость чрезвычайно дорогих тогда жёстких дисков и одновременно ускорять их работу. В 1993 году Microsoft выпустила MS-DOS 6.0, в состав которой входила утилита сжатия данных DoubleSpace. Быстро выяснилось, что при написании этой утилиты были использованы целые фрагменты кода Stacker, ведь до этого Microsoft демонстрировала интерес к покупке лицензии на эту технологию и её специалисты имели доступ к исходному коду. 

tc-04

В 1994 году Stac Electronics выиграла процесс против Microsoft и получила $120 млн в возмещение убытков, однако юристы Stac подготовили ещё один иск с требованием остановить вообще все продажи версий MS-DOS, включавших DoubleSpace. Дело кончилось тем, что Microsoft заплатила Stac $43 млн за использование патентов и дополнительно инвестировала в эту компанию ещё $39,9 млн. С тех пор о Stac Electronics мало кто слышал.

Третья история касается формата документов XML, и она вызвала огромное возмущение у сторонников свободного программного обеспечения. Дело в том, что Microsoft при «модернизации» XML применила такие компоненты и расширения, которые делали практически невозможным использование первоначального открытого кода. 

В 2000 году Sun Microsystems решила сделать открытым исходный код программного пакета StarOffice и создала проект OpenOffice.org, выпустивший свободный офисный пакет, де-факто ставший потом стандартом для Linux. В качестве форматов файлов в нём использовался OpenOffice.org XML, утверждённый в 2006 году в качестве открытого промышленного стандарта ISO 26300 Международной организацией по стандартизации (ИСО).

tc-05

Разумеется, в Microsoft не обрадовались появлению бесплатного, да ещё и признанного стандартом конкурента своему пакету Office, и после этого стали происходить странные вещи. Внезапно в Редмонде объявили о создании подозрительно похожего по названию стандарта Office Open XML (OOXML) и в 2006 году попытались протолкнуть его через ИСО. В составе ИСО вдруг резко выросло число представителей от разных стран, которые дружно проголосовали за признание нового стандарта, хотя на тот момент он даже не был формально завершён. Это голосование вызвало бурю возмущения у многих стран-участниц и серьёзно подорвало доверие к самой системе ИСО. Несмотря на многочисленные протесты, OOXML был всё-таки утверждён в 2008 году в качестве стандарта ISO 29500. Не открытого, а проприетарного, конечно же. Желающие использовать — извольте заплатить.

tc-06

Что касается проекта OpenOffice.org, то он существует до сих пор, и в нём применяется уже другой открытый формат файлов OpenDocument, основанный на первоначальном стандарте ISO 26300.

3. Intel и Rambus

Как ни странно, в этом случае главным пострадавшим оказалась гигантская корпорация Intel, а название Rambus стало синонимом патентного тролля, из-за непомерных аппетитов уничтожившего самого себя.

Когда в ноябре 2000 года Intel выпустила первые Pentium 4, основанные на принципиально новой микроархитектуре NetBurst, представители компании подчёркивали, что для такого ... Читать дальше »

Категория: История | Просмотров: 391 | Добавил: Mirra_Sun | Дата: 16.10.2013 | Комментарии (0)

Вот предсказания, которые сделал на XXI век Никола Тесла


Автор: Михаил Карпов

В тридцатые годы журналисты регулярно посещали Николу Теслу, чтобы послушать размышления именитого учёного о будущем. Вот подборка предсказаний будущего, сделанных Теслой, которая была опубликована в 1935 году в журнале Liberty. Во многом он оказался прав.

Никола Тесла

Физкультура и гигиена

Несмотря на то что до создания американского Агентства по защите природы было ещё долго, Тесла писал, что гигиена и физкультура станут важными ветвями просвещения и власти.

«Секретарь гигиены или физкультуры будет стоять на существенно более значимом месте в Кабинете министров президента США, чем Секретарь вооружённых сил, к 2035 году. Загрязнение береговой линии, которое мы имеем сейчас, будет немыслимым для наших детей и внуков, настолько, насколько для нас немыслима жизнь без канализации. Запасы воды будут намного более бережно распределяться, и только безумец будет пить неочищенную воду».

Образование, война и газеты

"Сейчас наиболее цивилизованные страны тратят большую часть своих доходов на войну и минимальную — на образование. XXI век всё перевернёт с ног на голову. Бороться с невежеством будет намного более престижно, чем умереть на поле боя. Новые научные открытия будут более значимы, чем перепалки дипломатов. Даже современные газеты начинают расценивать научные открытия и свежие философские идеи как большие новости. Газеты XXI века будут отводить криминалу и войне последние полосы, но на передовицах будут объявления о новых научных гипотезах

.

Диета и здоровье

«Люди всё больше будут заболевать от загрязнённой воды, чем от кофе, чая, табака и других стимуляторов. Я избегаю стимуляторов. Я практически отказался от мяса. Я уверен, что через сто лет кофе, чай и табак выйдут из фавора. Впрочем, алкоголь никуда не денется. Это не стимулятор, а подлинный эликсир жизни. Причём от стимуляторов отказ произойдёт ненасильственным методом. Просто перестанет быть модным отравлять свой организм вредными ингредиентами. Бернард Макфадден продемонстрировал, что вполне возможно производить вкусную еду из натуральных продуктов, таких, как молоко, мёд и мука. Я верю, что еда, которую подают в его ресторанах, станет основой эпикурейских пиршеств в лучших банкетных залах XXI века.

Пшеницы и продуктов, производимых из неё, хватит для того, чтобы накормить весь мир, в том числе и всё увеличивающиеся миллионы в Китае и Индии, которые сейчас находятся на грани голода. Земля плодородна, а там, где её плодородия недостаточно, азот, взятый из воздуха, удобрит её лоно. Я разработал этот процесс в 1900 году. Его довели до совершенства через четырнадцать лет немецкие химики».

Роботы

«Наша цивилизация не в порядке потому, что мы так и не привыкли к Веку машин. Решение наших проблем — не в уничтожении, а в овладении машинами.

Очень многие вещи, которые сейчас делают люди, будут отданы автоматам. В этот самый момент учёные в лабораториях американских университетах пытаются создать то, что можно описать как „думающую машину". Я предвидел её разработку.

Я сооружал роботов. Сейчас робот — это свершившийся факт, но это ещё не всё. В XXI веке роботы займут ту нишу, которую занимали рабы в древних цивилизациях. Я не вижу причин, по которым этого не произойдёт в течение последующих ста лет и не освободит человечество для высоких целей».

Дешёвая энергия и управление природными ресурсами

«Задолго до конца следующего века систематическое возобновление лесов и научный подход к управлению природными ресурсами положит конец всем засухам, лесным пожарам и наводнениям. Повсеместное применение силы воды и её передача на расстояние снабдят каждый дом дешёвой электроэнергией без необходимости сжигания топлива».

Категория: История | Просмотров: 687 | Добавил: Mirra_Sun | Дата: 16.10.2013 | Комментарии (0)


Пять самых известных в мире хакеров — и почему они вовсе не лучшие

Автор: Олег Нечай  30 июля 2013

Ещё с восьмидесятых годов прошлого столетия профессия компьютерного взломщика была овеяна ореолом романтизма, а многочисленные кинофильмы в стиле киберпанка сделали это занятие желанным для миллионов подростков. Потому не удивительно, что настоящие хакеры из реального взрослого мира сегодня становятся такими же суперзвёздами, как эстрадные исполнители или киноактёры.

Кто эти люди и чем они на самом деле занимаются? Вполне очевидно, что вряд ли мы можем судить о многих из них хотя бы потому, что в планы хакера, взламывающего сверхсекретные системы, совершенно не входят публичные интервью и фотографии для прессы. Напротив, его задача — остаться незамеченным и непойманным. Поэтому арест наиболее опасных представителей этого сообщества становится событием, а их личности вызывают не меньший интерес, чем похождения вымышленных киногероев.

Впрочем, реальность бесконечно далека от сказок, и настоящие компьютерные взломщики имеют мало общего с образами из кино. Истории их жизни тоже мало похожи на сюжеты голливудских фильмов, и отличное доказательство тому — достижения пяти самых известных в мире хакеров. А почему они не лучшие, наверное, уже догадались все: просто потому, что они всем известны.

1. Кевин Митник

Американец Кевин Митник — наверное, самый известный в мире хакер, во многом благодаря склонности к эксцентричному поведению, которого от него и ожидала праздная публика. Во время своего ареста в 1995 году Митник безапелляционно заявил, что ему достаточно посвистеть в трубку уличного телефона-автомата, чтобы развязать ядерную войну.

mitnick



В действительности, конечно, ничего подобного он сделать не мог, поскольку, пусть и действительно взломал множество защищённых сетей, но использовал для этого вовсе не какие-то гениальные программы и сверхъестественные коды, а банальные методы социальной инженерии — проще говоря, человеческий фактор. Митник применял не столько какие-то технические навыки, сколько знание психологии и манипулировал людьми, заставляя их выдавать свои пароли.

Практиковаться во взломе различных систем Митник начал с детства. Известно, что в 12-летнем возрасте он нашёл способ подделки автобусных билетов, который позволял бесплатно перемещаться по всему городу. Затем он «перехватил» управление системой голосовой связи в местной закусочной «МакАвто», чтобы говорить посетителям всякие гадости.

В шестнадцать лет Митник взломал сеть фирмы Digital Equipment Corporation и похитил размещённое там программное обеспечение: это стоило ему года в заключении и трёх лет под надзором полиции. Именно в это время он влез в систему голосовой почты Pacific Bell и после того, как был выписан ордер на его арест, пустился в бега.

В 1999 году поймавшие Митника агенты ФБР утверждали, что при нём были фальшивые документы и мобильные телефоны с «клонированными» номерами. В итоге его обвинили во взломе нескольких компьютерных и телефонных сетей и приговорили к 46 месяцам заключения плюс 22 месяца за нарушение условий условного освобождения; при этом шутка про ядерную войну обошлась ему в восемь месяцев в «одиночке».

Кевин Митник вышел из тюрьмы в 2003 году и с тех пор написал несколько книг о своих хакерских достижениях. В 2000-м вышел фильм «Взлом» (Track Down) на основе его биографии, написанной Цутому Симомурой и Джоном Маркоффом, причём Симомура был экспертом по компьютерным системам, чей компьютер был взломан Митником. Сегодня Митнику 49 лет, и он управляет собственной компанией по компьютерной безопасности.
2. Гэри Маккиннон

Шотландец Гэри Маккиннон — самый известный британский хакер, экстрадиции которого с начала двухтысячных добиваются США, где ему грозит более 70 лет тюремного заключения. Впервые полиция Великобритании заинтересовалась Маккинноном в 2002 году, но благодаря общественной поддержке и некоторым другим обстоятельствам он до сих пор на свободе.

McKinnon extradition



В США Маккиннона обвиняют в том, что в 2001 году он взломал почти сотню компьютеров, принадлежащих Министерству обороны и НАСА. По утверждению властей, получив доступ в систему, он удалил критически важные файлы и фактически парализовал работу сети военного ведомства США на целые сутки. Более того, Маккиннон якобы стёр данные об американских вооружениях во взломанных компьютерах после террористических атак 11 сентября 2001 года и похитил некую критически важную информацию. По действующим в Великобритании законам за подобные правонарушения ему полагалось лишь шестимесячное заключение.

Сам Маккиннон утверждал, что искал в компьютерах американских военных свидетельства утаивания от общественности информации об НЛО и других потенциально полезных технологиях. Кроме того, он заявлял, что получил доступ к абсолютно не защищённым машинам и оставил множество записей обо всех обнаруженных уязвимостях на тех же самых компьютерах.

Федеральный суд в американском штате Виргиния в ноябре 2002 года официально обвинил Маккиннона в семи фактах компьютерных преступлений, и если бы Великобритания выдала его США, то взломщик вполне мог бы провести в тюрьме всю свою жизнь. После вступления в силу Акта об экстрадиции 2003 года казалось, что судьба хакера решена, но не тут-то было. Изменилось лишь то, что его обязали ежедневно отмечаться в полицейском участке и не выходить из дома по ночам.

Защита настояла на медицинском обследовании Маккиннона, и у него были диагностированы синдром Аспергера (форма аутизма) и клиническая депрессия, способная спровоцировать самоубийство. На этом основании Маккиннон обратился в Европейский суд по правам человека, который сначала приостановил экстрадицию, но потом отказался её заблокировать. В 2009 году Верховный суд выдал разрешение на экстрадицию, но общественный резонанс дела привёл к тому, что она так и не состоялась. В поддержку хакера высказались многие известные личности — от музыкантов Стинга и Питера Гэбриэла до мэра Лондона Бориса Джонсона и актёра Стивена Фрая.

В октябре 2012 года министр внутренних дел Тереза Мэй объявила о блокировании выдачи Маккиннона на основании того, что в случае экстрадиции риск для жизни обвиняемого настолько велик (он может покончить с собой), что такое решение противоречило бы правам человека. В дальнейшем было решено отказаться от уголовного преследования хакера и в Великобритании: формально — из-за сложностей с доказательствами, находящимися на территории США. Сейчас Маккиннон абсолютно свободен.
3. Джонатан Джеймс

Американец Джонатан Джеймс — первый несовершеннолетний хакер, осуждённый в США за киберпреступления. Как утверждало обвинение, в 15-летнем возрасте в 1999 году он взломал компьютерную систему собственной школы, сеть телекоммуникационной компании Bell South, а затем проник на сервер Министерства обороны США. Здесь он перехватил более трёх тысяч электронных писем сотрудников госучреждений, взломал сервер НАСА и похитил программное обеспечение, предназначенное для управления системами жизнеобеспечения на Международной космической станции. Довольно круто, особенно для пятнадцатилетнего подростка!

james



В 2000 году Джеймса арестовали, однако благодаря юному возрасту он был признан виновным по двум эпизодам в суде для несовершеннолетних и благодаря этому избежал фактического тюремного заключения. Вместо этого он провёл шесть месяцев под домашним арестом и отправил письменные извинения в Пентагон и НАСА. Будь Джеймс на два года старше, ему бы грозило не менее десяти лет тюрьмы.

Между тем через несколько лет Джонатана Джеймса стали подозревать ещё в одном компьютерном преступлении: в 2007 году была похищена информация о кредитных картах миллионов клиентов торговой сети TJX, и Секретная служба обыскала дом Джеймса, пытаясь обнаружить улики, привязывающие его к этому преступлению.

Несмотря на то что обвинение так и не предъявили, Джеймс был уверен, что попадёт в тюрьму, и (по официальной версии) совершил самоубийство. В оставленной им записке он заявил, что не верит в систему правосудия и видит в самоубийстве единственный способ сохранить контроль над ситуацией и избежать наказания за преступление, которого он не совершал. В интервью, которые Джеймс давал до кражи данных клиентов TJX, он заявлял о намерении открыть собственную фирму по компьютерной безопасности. Вместо этого в возрасте 24 лет он покончил с собой.

4. Кевин Поулсен

Американец Кевин Поулсен — ещё один бывший хакер, сменивший род занятий, как и Митник, на более безопасный. Ещё в восьмидесятых годах Поулсен специализировался на взломе телефонных линий и с лёгкостью манипулировал номерами и каналами разных операторов. Впервые Поулсен стал известен под псевдонимом Dark Dante в 1993 году после взлома системы управления телефонными линиями Лос-Анджелесской радиостанции KIIS-FM. В результате искусной блокировки линий он стал победителем нескольких конкурсов и как 102-й дозвонившийся «выиграл» автомобиль Porsche 944 S2.

... Читать дальше »

Категория: История | Просмотров: 382 | Добавил: Mirra_Sun | Дата: 16.10.2013 | Комментарии (0)