Добро пожаловать на сайт, Гость! Регистрация RSS

Воскресенье, 19.05.2024
Главная » 2013 » Ноябрь » 21 » Как управлять многообразием ЦОДов?
09:21
Как управлять многообразием ЦОДов?

Физический, облачный, виртуальный

Автор:Игорь Емельянов 

В процессе развития информационных технологий то и дело возникают термины и тренды, зачастую на стыке уже существующих, которые индустрия подолгу не может расшифровать сама для себя. Так было, например, с облачными технологиями. Помните, когда облака только входили в обиход, ИТ-профессионалы вокруг вас постоянно спрашивали: что это за «облака», какая именно технология за ними стоит, или это просто очередной маркетинговый термин? Помните, как нас всех сбивал с толку сам термин «облачные технологии»?

sdi1

Больше всего меня в то время удивляли люди, в том числе умудрённые опытом профессионалы, которые искали за словом «облака» конкретную софтверную или физическую составляющую, некую программу или какую-то специфичную серверную конфигурацию. В то время было популярно пытаться провести границу между облачными технологиями и классическими серверами. Злопыхатели с иронией вопрошали, где начинаются и кончаются «эти самые облака». Сегодня вопрос снят, как надоевшая мигрень. Стало понятно, что облака — это тренд, модель управления, новый подход к оперированию информационными технологиями.

Примерно то же самое в свое время было и с виртуализацией. В начале двадцать первого века само понятие дата-центра было неразрывно связано с физическими серверами. Конечно, разработка виртуальных серверов в тестовом режиме велась еще в двадцатом веке, но по факту большая часть вычислительных мощностей, которыми оперировали крупные компании, была основана на инфраструктуре, которую можно потрогать руками. Ситуация коренным образом изменилась, когда на серверный рынок вышла компания VMware, предложив такие продукты, как VMware GSX Server и VMware ESX Server. С тех пор разнообразие инноваций на рынке стало расти пропорционально выбору и сложностям, с которыми сталкивался клиент. А предложение стало действительно расти куда быстрее спроса. ИТ-менеджеры столкнулись с небывалым разнообразием опций: от физических серверов к виртуальным, к частным и открытым облакам, от проприетарных решений к Open Source.

И тогда появился вопрос: а стоят ли муки выбора и сложности управления тех преимуществ, которые даёт нам широчайший рынок инфраструктурных и архитектурных решений? Разумеется, стоит. Поскольку с инновациями и усложняющейся инфраструктурой неизбежно приходят возможности, о которых раньше можно было только мечтать. Например, «большие данные» или IaaS.

sdi2

Инфраструктура, которая открыла нам большие возможности, но значительно усложнилась, становится катализатором более чем логичного вопроса о том, как всем этим великолепием управлять. Когда управление ИТ стало слишком сложным, чтобы контролировать его системно, появилась концепция софтверной определеяемости, то, что называется software-defined. Эта идея наиболее плотно пустила свои корни в сетевой инфраструктуре, где термин SDN уже никого не удивляет. Затем софтверная определяемость стала экстраполироваться, пока не доросла до уровня собственно дата-центра. Об этом я уже писал в материале «Как хранилища данных тормозят прогресс дата-центров»:

«Первыми о SDDC заговорила VMware ещё в прошлом году, понимая под этим следующий подход: вся ИТ-инфраструктура должна быть виртуализована и представлена в виде сервиса, а контроль над ней должен быть автоматизирован программно. То есть в данном случае преимущества виртуализации используются на всех уровнях дата-центра. Три базовых уровня, которые обычно выделяют в SDDC, — это уровень абстрагирования ресурсов хранения, а также вычислительных и сетевых ресурсов, уровень программно-определяемых сервисов, функционирующих в виртуальных машинах, и уровень автоматизации всей этой инфраструктуры. Если представить себе SDDC схематически, то получается, что программно-определяемый дата-центр реализует облачную модель посредством интеллектуального ПО, которое абстрагирует аппаратные ресурсы, объединяет их в пул и выдает приложениям в необходимом количестве».

Казалось бы, на этом софтверно-определяемая история заканчивается, ведь дата-центр, по сути, является главным уровнем инфраструктуры. Однако сегодня на сцену выходит ещё одна концепция под названием SDI, Software-Defined Infrastructure («софтверно-определяемая инфраструктура»). Термин довольно многослойный, и оттого значение его необходимо пояснить. Именно для этого я и начал сегодня с облаков, поскольку понятие SDI сегодня так же туманно, как и «облачные технологии» несколько лет назад. Причем сходства есть как на идеологическом, так и на структурном уровне. Словом, те, кто помнит, как в отрасль приходили облачные технологии, сейчас довольно быстро сориентируются в том, что же такое SDI.

Во-первых, как и облака, SDI — это не единственная технология. Это группа технологий, инструментов и процессов, построенных таким образом, чтобы облегчить контроль над многослойным и хаотичным созданием рук человеческих под названием ИТ-инфраструктура, или, иначе говоря, дата-центр. Софтверно-определяемая инфраструктура — это управленческая структура для дата-центра, которая объединяет все слои и вычислительные ресурсы ЦОДа, чтобы автоматизировать управление инфраструктурой софтверными методами. Таким образом, SDI сводит физическую, виртуальную и облачную инфраструктуру в целостную платформу, управляемую единой системой.

sdi3

Фактически индустрия информационных технологий уже живет в мире, построенном по правилам SDI, где дата-центры создаются и разворачиваются нажатием пары клавиш. Чтобы упорядочить инфраструктурное разнообразие, SDI-решения предлагают дополнительный слой абстракции, который обеспечивает и автоматизирует взаимодействие физических, виртуальных и облачных компонентов ЦОДа.

Сегодня ИТ-архитекторам есть из чего выбирать, благо всевозможных технологий и слоев управления рынок предлагает немало. Главное — подобрать технологию или схему управления, которая будет максимально соответствовать поставленной задаче. И в основе концепции SDI стоит множество таких технологий. Многие из них хороши, но едва ли сегодня уже можно назвать доминирующие на рынке продукты. Но, чтобы не быть голословным и не повышать уровень абстракции, и так высокий в разговорах о виртуализации, приведу несколько примеров. Сегодня над SDI-решениями работают компании Intel, Adara Networks, VMware и многие другие. Главное, что правильный выбор одного из подобных решений — это ключ к эффективному управлению разнородной инфраструктурой ЦОДа.

Вообще, цель всей этой затеи с SDI более чем оправдывает вложенные средства. Ведь основной задачей является дата-центр, наиболее точно соответствующий запросам организации, а также наличие у компании удобных и централизованных инструментов управления этим дата-центром. А сами SDI-решения помогут ИТ-службе предоставлять компании вычислительные мощности, мониторить ресурсы и управлять ими, осуществляя все это в рамках конвергентной системы, состоящей из физической, виртуальной и облачной инфраструктуры. А подобная инфраструктура может предполагать сразу несколько дата-центров. Поэтому задача, которую берут на себя разработчики продуктов формата SDI, — это централизованное управление глобальной инфраструктурой, которая имеется у большинства крупных компаний, тем более если они перешли на облачные решения.

Категория: ИТ | Просмотров: 478 | Добавил: Mirra_Sun | Теги: новости, ИТ, Облако данных, ЦОД | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: